(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2023)
O uso de enzimas exógenas é uma biotecnologia utilizada para otimizar a produção de ruminantes, através da melhora da digestibilidade e degradabilidade ruminal da fibra, do amido e da proteína presentes nos mais diversos alimentos. Objetivou-se avaliar o efeito de enzimas exógenas fornecidas como aditivo em ração para caprinos sobre o consumo e metabólitos sanguíneos. Foram utilizados 21 cabritos mestiços ½ Anglo Nubiano x ½ Saanen, com idade média de 2 meses, pesando em média 16,77 kg. Estes animais foram alojados em baias coletivas, distribuídos em quatro tratamentos: Controle (sem nenhuma adição de enzima); Amaize® (enzima amilolítica); llzyme® (mix de enzimas) e Fibrozyme® (enzima fibrolíticas). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) e concentração sanguínea dos metabólitos energéticos, enzimáticos e proteicos. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com medidas repetidas ao tempo. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste SNK ao nível de significância de 5% e os períodos por análise de regressão dos efeitos lineares e quadráticos à 5% de significância. Os animais apresentaram aumento exponencial do CMS ao longo do período. Houve interação entre tratamento e período experimental para glicose, lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), relações LDL/HDL e CT/HDL, ácido úrico e creatinina. Houve efeito do período para colesterol, gama glutamiltransferase (GGT), albumina, ureia e proteínas totais. As elevações dos valores de metabólitos energéticos e protéicos podem ser explicadas pela maior degradação dos alimentos proporcionado pelas enzimas, gerando maior energia disponível aos animais. Apesar das alterações nos valores quanto ao recomendado para espécie, não foram evidenciadas injúrias quando avaliado o perfil enzimático dos animais. A utilização de enzimas exógenas Amaize®, Allzyme® e Fibrozyme® favoreceram a degradação de carboidratos, possibilitando maior status nutricional aos animais demonstrado pelos valores elevados de metabólitos energéticos e proteicos.