(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2023)
O pseudofruto da uva Japão é rico em açúcares e compostos fenólicos, mas ainda pouco explorado para extração de compostos antioxidantes. O objetivo do estudo foi extrair e avaliar a capacidade antioxidante desses pseudofrutos colhidos em dois estádios de maturação: a fase de desenvolvimento (FD) e a fase madura (FM). Os pseudofrutos foram avaliados quanto à composição centesimal e características físico-químicas e submetidos à extração com água 100%, etanol 50% e etanol 100%. Para os extratos, determinamos o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante pelos métodos de captura de radicais ABTS e DPPH. Os pseudofrutos podem ser considerados uma boa fonte de fibra alimentar, independentemente do estádio de maturação, mostrando-se uma matéria-prima promissora para utilização em alimentos. Além disso, os pseudofrutos na FM apresentaram aumento nos teores de sólidos solúveis, açúcares redutores e não redutores e acidez titulável, atribuídos à formação do ácido galacturônico durante o processo de maturação. Dentre os solventes utilizados, a extração com etanol 50% resultou em maior teor de compostos fenólicos e melhor atividade antioxidante, principalmente para os pseudofrutos da FD, caracterizando-os como uma matriz vegetal de excelente capacidade antioxidante e com potencial para aplicação em alimentos e fármacos.