(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
É de fundamental importância a utilização de sementes de qualidade para obtenção de uniformidade, plantas vigorosas e, por conseguinte boa produtividade. Estando a qualidade de sementes de soja, diretamente relacionada aos atributos físicos, genéticos, sanitários e fisiológicos, objetivou-se com este trabalho, avaliar as características morfofisiológica e a qualidade de sementes de diferentes cultivares de soja armazenadas durante três meses sob condições não controladas. Foram avaliadas 24 cultivares de soja, em delineamento inteiramente casualizado, quanto a classificação física e morfológica, quanto ao peso de 100 sementes, umidade, teste de peroxidase, germinação, vigor e massa seca da raiz e hipocótilo. Após o armazenamento sob condições não controladas a cultivar NS5959IPRO apresentou maior porcentagem de vigor e germinação (99%) e maior peso de massa seca de hipocótilo. Das 24 cultivares avaliadas, 14 se enquadram no limite mínimo de qualidade de sementes para comercialização mesmo sob condições de armazenamento não controladas quanto a temperatura e umidade do ar.