(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de bovinos Holandeses x Zebu, machos leiteiros, tratados com diferentes formas físicas de milho e de uréia. Foram utilizados oito animais com peso vivo médio de 476,41 Kg e média de 36 meses de idade. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos, contendo diferentes tipos de dietas à base de nitrogênio e carboidratos: MMUC – milho moído + uréia comum; MMUP – milho moído + uréia protegida; SMRUC – silagem de milho reidratado + uréia comum; SMRUP – silagem de milho reidratado + uréia protegida. O delineamento experimental adotado foi um duplo quadrado latino 4 x 4, composto de oito animais e quatro períodos experimentais. Entre todos os parâmetros do comportamento ingestivo avaliados não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) em função da substituição da uréia comum pela protegida, bem como o milho moído pelo milho reidratado. O uso de dietas em diferentes formas físicas de milho (moído e reidratado) bem como o acréscimo de uréia (comum e protegida) na dieta, não alteraram o comportamento ingestivo bovinos machos de origem leiteira, Holandês x Zebu.