(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
A centrifugação de amostras é frequentemente necessária em análises laboratoriais, seja em análises químicas, físicas ou biológicas do solo. O software Centrifuge 1.0 é uma ferramenta simples que permite aos pesquisadores quantificar a energia aplicada às amostras durante o processo de centrifugação. Este estudo tem como objetivo demonstrar a nova opção de cálculo incorporada ao software, para cálculo de sedimentação de partículas em fluidos com uso de centrífuga e analisar as incertezas atribuídas aos parâmetros utilizados pelo software. Na versão 2.0, o software Centrifuge é mais útil na execução de técnicas de laboratório, pois pode ser aplicado para quantificar a aplicação de energia em amostras ou para sedimentação de partículas de sólidos em meio fluidos durante o processo de centrifugação. O software Centrifuge 2.0 está disponível gratuitamente e pode ser obtido com os autores.