(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
A Tolerância de perda de solo (TPS) é um parâmetro que reflete a taxa máxima de erosão que ainda permitirá um nível de produção sustentável das culturas agrícolas. As informações fornecidas pela TPS podem ser utilizadas como ferramenta para mitigar os impactos da erosão e como mecanismo para a proposição de práticas conservacionistas em bacias hidrográficas. Nesse cenário, o objetivo do trabalho foi determinar a Tolerância de Perda de Solo em diferentes classes de solos presentes na Sub-bacia Hidrográfica do Córrego Coroado, sul de Minas Gerais. Os solos da área foram classificados como Latossolos Vermelhos distróficos – LVd (90,0%), Argissolos Vermelho-Amarelos eutróficos – PVAe (5,4%) e CambissolosHáplicos Tb distróficos – CXbd (1,9%). Os limites de TPS foram determinados a partir da textura, profundidade, densidade, permeabilidade e teor de matéria orgânica dos solos. Para determinação destes parâmetros foram coletadas amostras de solo em 18 pontos distribuídos na sub-bacia. Os valores de TPS variaram entre 4,75 a 7,40 Mg ha-1 ano-1, com menor limite observado para o CXbd (4,75 Mg ha-1 ano-1). Dessa forma, o CXbd deve ser priorizado na adoção de práticas conservacionistas afim de reduzir a erosão hídrica e manter os níveis de perdas de solo em taxas aceitáveis. Latossolos, Argissolos e Cambissolos são os solos mais comuns no território brasileiro. Assim, os resultados encontrados no trabalho podem ser usados como referência para o monitoramento do processo erosivo e para promover a sustentabilidade agrícola.