(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
A Espada de São Jorge e uma planta amplamente cultivada como ornamental pertencente a família Asparagaceae. As espécies dessa família frequentemente apresentam rizomas como órgãos de armazenamento e os principais carboidratos não estruturais armazenados são os frutanos. Estes compostos são polímeros de frutose derivados de sacarose. Devido aos seus inúmeros benefícios, são de grande interesse a indústria alimentícia e farmacêutica. Objetivou-se com esse trabalho quantificar os teores de carboidratos não estruturais e verificar a presença de frutanos em rizomas e raízes de Espada de São Jorge. Para isso, foram coletados na estação seca os órgãos subterrâneos de plantas cultivadas em um canteiro, mas que não são irrigadas. Foram avaliados o conteúdo de agua e o teor de carboidratos solúveis em ambos os órgãos. Os rizomas da espécie apresentaram maior conteúdo de agua e maior teor de carboidratos solúveis que as raízes. Por analises qualitativas dos carboidratos solúveis por cromatografia de troca aniônica de alto desempenho, verificou-se a presença de frutanos em ambos os órgãos, com perfil semelhante ao observado em extratos de bulbos de cebola. Concluímos que os órgãos subterrâneos de Espada de São Jorge armazenam frutanos com estruturas diversificadas que correspondem a neosserie da inulina e que, especialmente os rizomas da Espada de São Jorge são fonte promissora para a obtenção de frutanos.