(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
O objetivo do trabalho foi estudar o uso e ocupação das terras das bacias hidrográficas do Córrego dos Cavalos (BHCC) e do Córrego São Floriano (BHCSF), bem como propor sugestões para melhorias locais. Os procedimentos ocorreram no programa ArcMap, utilizando o GEOBASES/ES como base de dados cartográfica. Foram delimitadas as bacias gerando inicialmente o Modelo Digital de Elevação, obtendo a rede hidrográfica local. No GEOBASES/ES, foram adquiridos dois arquivos (shp) de uso de solo para o estado do Espírito Santo nos mapeamentos dos anos 2007-2008 e 2012-2015 para, posteriormente, delimitar as Áreas de Preservação Permanente (APP) e o estudo dessas bacias conforme a literatura. Há maior predominância de vegetação nativa, que apresentou redução na BHCC, sendo um fator preocupante. As culturas temporárias tiveram boa representatividade, e a macega apresentou crescimento, constituindo um problema quanto ao manejo do uso de solo. A silvicultura (eucalipto; pinus) apresentou crescimento, inclusive nas APPs, que sofreram redução da vegetação nativa, mas tiveram redução de pastagem. Medidas como implantação de agroflorestas em detrimento a monocultura, manejo adequado da silvicultura, agricultura e pastagem e educação ambiental são fundamentais. Para futuros estudos, analisar a evolução da silvicultura e monitorar os cursos hídricos.