(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
Objetivou-se avaliar o consumo, desempenho e comportamento ingestivo de borregas suplementadas com lisina e metionina protegidas da degradação ruminal. Utilizou-se 20 borregas com peso e idade média de 38±5 kg e seis meses, respectivamente, divididas em quatro baias coletivas, durante 105 dias de período experimental (sendo 15 dias de adaptação e 90 de coleta de dados). As dietas eram compostas por silagem de milho e concentrado: com inclusão de 4% de MicroPEARLS®, sendo este composto por lisina e metionina protegidos, caracterizando os tratamentos: sem a inclusão do produto (Tratamento controle) e com a inclusão (Tratamento Lis+Met), no concentrado. O consumo de matéria seca (CMS) foi avaliado diariamente, as medidas biométricas, escore de condição corporal (ECC) e peso foram obtidos a cada 15 dias. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com dez repetições (animais) por tratamento para as variáveis biométricas e comportamento ingestivo. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com medidas repetidas ao tempo com dez repetições (animais) por tratamento para as variáveis biométricas e comportamento ingestivo. Na parcela ficou a inclusão ou não do aminoácido e como medida repetida ao tempo o período (sendo este avaliado por estudo de regressão a 5% de probabilidade por se tratar de variáveis quantitativas). O consumo de matéria seca em função dos tratamentos foi comparado utilizando-se estatística descritiva. As medidas biométricas não foram influenciadas pelos tratamentos, e aumentaram de forma linear no período avaliado. Houve interação entre tratamento e período para altura de posterior e comprimento corporal. O ganho médio diário e comportamento ingestivo não foram influenciados. A inclusão de aminoácidos (lisina e metionina) protegidos em até 4% não altera o CMS, ganho de peso, desenvolvimento corporal e o comportamento ingestivo de borregas.