(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um estimador geoestatístico para estimar a volumetria de um povoamento de eucalipto com 8 anos de idade considerando diferentes intensidades amostrais. A base de dados foi proveniente de inventários florestais pré-corte. A intensidade amostral foi de uma parcela a cada 5 ha aproximadamente, totalizando 220 parcelas inventariadas em campo. Os dados foram divididos em dois grupos: 80% para ajuste dos semivariogramas e 20% para validação. Dentre os dados destinados aos ajustes, foram selecionadas parcelas que representassem quatro diferentes intensidades amostrais (1:5, 1:10, 1:15 e 1:20), e posteriormente, ajustados os modelos de semivariogramas. Os modelos foram então utilizados para estimar o volume das parcelas destinadas à validação. Os resultados permitiram inferir que o modelo esférico ajustado para as diferentes intensidades amostrais apresentou desempenho satisfatório e próximos entre si, com erros inferiores a 10 %. O menor valor foi apresentado na intensidade amostral de 1:5, 7,33 %, e o maior na intensidade de 1:20, 8,90 %, uma diferença de apenas 1,57 %. Assim sendo, foi possível concluir que o estimador geoestatístico permitiu a redução da intensidade amostral em inventários que antecedem o corte de povoamentos clonais de Eucalyptus, sem grandes perdas na precisão.