(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
Para se realizar o gerenciamento agrícola, uma das formas mais utilizadas é a quantificação da Eficiência de Campo. Por meio desta técnica o produtor rural pode avaliar se o equipamento está sendo subutilizado. Este trabalho tem como objetivo avaliar a Capacidade Operacional e a Eficiência de Campo da produção de silagem de milho cultivado em pivô central: estudo de caso. Todas as operações foram realizadas utilizando-se um trator Massey Ferguson, modelo MF 291, 4x2 TDA, potência nominal de 73,6 kW (100 cv) a 2200 rpm. Para avaliação da Capacidade Operacional foi realizada a medição do tempo total de trabalho de cada uma das operações separadamente desde o preparo do solo até a colheita em toda a área. A Eficiência foi determinada pela razão da Capacidade Operacional Efetiva pela Teórica. Os implementos que necessitaram de tempo para preparo e abastecimento de insumos, preparo de calda e troca de carreta foram os que apresentaram menor eficiência. Mesmo apresentando maior largura do que os outros implementos, o pulverizador apresentou menor eficiência devido ao maior tempo de deslocamento e abastecimento do equipamento. O tempo total de manobras alcançado pelos equipamentos devido à área circular do terreno pode ter contribuído para a baixa eficiência das operações.