(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
A erosão hídrica gera diversos impactos negativos ao ambiente provocando a degradação do solo e consequente queda da produção agrícola. Devido aos danos causados pelo processo, foram desenvolvidos diversos métodos de modelagem da erosão hídrica afim de auxiliar na projeção e implementação de medidas de conservação do solo. Dentre os modelos têm se o Método de erosão potencial (EPM) que recentemente foi adaptado para as condições tropicais brasileiras. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi estimar as perdas de solo pelo Método de Erosão Potencial em uma bacia hidrográfica situada em Muzambinho no Sul de Minas Gerais. O modelo EPM estimou a erosão hídrica na área a partir de parâmetros referentes ao clima, topografia, pedologia, uso da terra e grau das feições erosivas. As etapas da modelagem e a obtenção dos parâmetros foram feitas com auxílio de Sistema de Informação Geográfica e sensoriamento remoto. O modelo EPM estimou a perda de solo total em 10.418,53 Mg ano-1, das quais 5,50% atingem diretamente os cursos hídricos contribuindo para o assoreamento e depreciação da qualidade da água. As áreas com maior declividade, e as estradas rurais com presença de solo exposto são onde se concentraram as maiores taxas de perda de solo. A aplicação do modelo se deu de forma rápida e simples, fornecendo resultados satisfatórios que são uteis para o planejamento da adoção de práticas de conservação do solo na bacia hidrográfica.