(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
A antracnose, causada por Colletotrichum truncatum é uma das principais ameaças a produção de feijão fava, com isso, medidas de controle devem ser tomadas, visando minimizar os problemas ocasionados por essa doença, como o uso de controle biológico a partir do emprego de Trichoderma spp.. Esta pesquisa objetivou-se avaliar o potencial antagônico de cepas de Trichoderma spp. sobre Colletotrichum truncatum, in vitro. Foram selecionados cinco isolados de Trichoderma spp. (TCH01, TCH02, TCH03, TCH04 e TCH05) no antagonismo a C. truncatum. Para testar o potencial antagônico das cepas de Trichoderma sobre o patógeno, foi realizado o teste de confronto direto através da metodologia de cultura pareada, no qual foi avaliado a classificação do agrupamento dos isolados do antagonista e exames microscópicos a procurando sinais de micoparasitismo. Foi realizado também o teste de antibiose, onde avaliou-se medição do diâmetro das colônias, porcentagem de inibição do crescimento micelial, taxa crescimento micelial, contagem de esporos e porcentagem de inibição da esporulação. Pelo teste de confronto direto, todos as cepas de Trichoderma spp. foram agrupados na classe 1, ou seja, os mesmos cresceram sobre a colônia do patógeno, ocupando toda placa. Também observou-se que os antagonistas possuem potencial contra C. truncatum no teste de antibiose, com inibição do crescimento micelial e esporulação variando de 74,7% a 82,0% e 78,7% a 89,3%, respectivamente. Todos as cepas avaliadas apresenta potencial antagônico sobre Colletotrichum truncatum.