(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
A espectroscopia no infravermelho próximo (Near Infrared Spectroscopy, NIRS) é uma técnica não destrutível, rápida e acurada, aplicável em muitas amostras e tem se mostrado como uma ferramenta eficiente na determinação das propriedades químicas, anatômicas, físicas e mecânicas da madeira. O objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de calibração NIRS para as características químicas da madeira de Eucalyptus benthamii. Para o desenvolvimento dos modelos de calibração toretes de 87 árvores, sendo 75 de E. benthamii, quatro de E. dunnii, quatro de E. grandis e quatro de E. saligna foram transformadas em cavacos. Parte deste material serviu para as análises de cinzas, extrativos, lignina total e Klason e holocelulose, outra parte foi moída para aquisição dos espectros, que posteriormente foram correlacionados aos valores laboratoriais. A calibração do modelo foi determinada por análise de regressão dos mínimos quadrados parciais (PLS). A seleção dos modelos foi tomada com base nos critérios estatísticos de coeficiente de determinação (R²), erro médio da validação cruzada (RMSECV), desvio residual de previsão (RPD) e do número de variáveis latentes (VLs). A composição química da madeira de E. benthamii corrobora os resultados evidenciados na literatura para os eucaliptos. Os modelos de calibração apresentaram ajustes satisfatórios para o teor de holocelulose (R2=0,82), lignina total (R2=0,74) e lignina Klason (R2=0,82) e a sua utilização comercial é recomendada para predição de amostras desconhecidas. A técnica NIRS se mostrou promissora para predizer a qualidade da madeira de Eucalyptus benthamii para a indústria de celulose.