(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta do feijoeiro à inoculação, coinoculação e da adubação nitrogenada no crescimento, produção de vagens e de grãos do feijoeiro comum. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram definidos como: (1) Testemunha, sem qualquer tratamento de sementes, com adubação nitrogenada no plantio e cobertura; (2) Inoculação com Rhizobium tropici e adubação nitrogenada de cobertura e; (3) Coinoculação com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada de cobertura. O tratamento das sementes do feijoeiro comum com inoculantes resultaram em parâmetros produtivos equivalentes ao feijoeiro adubado com fertilizantes nitrogenados minerais. Dessa forma, a inoculação e coinoculação podem substituir o adubo nitrogenado na fase inicial da cultura sem prejuízo ao número de vagens por planta, número de grãos por vagem e peso de mil grãos.