(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O trabalho teve como objetivo definir intervalos de referência para valores de metabólitos energéticos, proteicos e enzimáticos em ovinos. Os dados utilizados foram oriundos de vários experimentos realizados entre 2006 e 2018, em diversas instituições de ensino superior e pesquisa. Foi utilizado banco de dados diversificado com observações de ovinos de diferentes raças, genótipos, idades e categorias fisiológicas, criados em diferentes sistemas de manejo. Todos os animais utilizados eram saudáveis e dados de animais que apresentaram quaisquer manifestações clínicas foram descartados. Para determinar o perfil metabólico energético foram obtidos dados de glicose, colesterol, triglicerídeos, frutosamina, HDL (lipoproteína de alta densidade), LDL (lipoproteína de baixa densidade) e VLDL (lipoproteína de muito baixa densidade); para o perfil proteico, dados de proteínas totais, ácido úrico, ureia, albumina e creatinina; e para o enzimático, dados de AST (aspartato aminotransferase), GGT (gama glutamil transferase) e FA (fosfatase alcalina). As análises laboratoriais foram realizadas nos aparelhos Analisador bioquímico semiautomático modelo BIO - 2000 da marca Bioplus© e Analisador automático de bioquímica modelo PKL-125 da marca MHLab®. Para a estimativa e determinação dos valores de referência, foi utilizado programa RefVal 4.11, sendo os valores outliers removidos da avaliação. Após a determinação dos valores de referência comparou-se os dados obtidos com tabelas internacionais estabelecidas na literatura, sendo possível observar que os intervalos encontrados neste trabalho foram mais amplos, abrangendo melhor resultados obtidos em experimentos realizados no Brasil.