(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
Estudos voltados para os aspectos físicos de sementes e desempenho germinativo de espécies florestais nativas é de relevante interesse para tecnologistas de sementes e viveiristas. Por isso, objetivou-se avaliar a germinação de sementes de C. xanthocarpa e E. involucrata em diferentes temperaturas e substratos, bem como mensurar as características físicas e biométricas de suas sementes. Biometria, grau de umidade (GU) e peso de mil sementes (PMS) compuseram os aspectos físicos avaliados. Os testes de germinação foram conduzidos em três temperaturas (20, 25 e 30 °C) e três substratos (areia, vermiculita e papel mata-borrão) para C. xanthocarpa; e três temperaturas (20, 25 e 30 °C) e dois substratos (areia e vermiculita) para E. involucrata; avaliando-se aspectos de viabilidade e vigor de sementes. Os PMS para C. xanthocarpa e E. involucrata foram de 35,0 g (GU=25,6%) e 471,5 g (GU=52,1%), com 24.783 e 2.121 sementes por quilograma cada. As dimensões das sementes de C. xanthocarpa são 7,97 x 5,55 x 2,02 mm, e 12,81 x 10,02 x 7,49 mm em E. involucrata. A germinação e expressão do vigor em sementes de C. xanthocarpa e E. involucrata foram favorecidas nas temperaturas de 30 e 25 °C, limiar em que se obteve menores tempos médio de germinação (4,4 e 9,3 dias) e maiores índices de velocidade de germinação (4,8 e 1,3), com viabilidade de 99 e 76%. Portanto, a germinação de sementes de C. xanthocarpa e E. involucrata deve ser conduzida em substrato de vermiculita e temperaturas de 30 e 25 °C, respectivamente.