(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O processo de ocupação demográfica no Brasil em sua maioria é caracterizado pela falta de planejamento, ocorrendo de forma desordenada e com ocupações inadequadas, resultando em danos aos recursos naturais. Este processo é recorrente no Bioma Cerrado, atualmente a fronteira agrícola do país. Assim, objetivou-se com este trabalho, identificar as atividades antrópicas e classificar o estado de conservação nas áreas de nascentes e entorno de uma bacia hidrográfica inserida no bioma Cerrado, e propor medidas para prevenir e controlar os diferentes processos de degradações. No período de fevereiro a julho de 2016, foram realizadas visitas em 37 nascentes e seus entornos, localizadas na bacia do rio Santa Fé de Minas. Foram identificados impactos das ações antrópicas de forma direta ou indireta, classificando as áreas de acordo com o estado de conservação: preservada, antropizada e degradada. Todos os locais visitados possuíam algum tipo de interferência negativa proveniente de atividades antrópicas. As atividades de maior recorrência foram estradas não pavimentadas, monocultivo de eucalipto e bovinocultura. De acordo com a classificação, apenas 6% das áreas foram classificadas como preservadas, enquanto 70% estavam antropizadas e 24% degradadas. Os principais tipos de degradações encontrados foram erosões em diferentes estágios, compactação e assoreamento. Além disso, foi constatado que nenhuma prática conservacionista é adotada nas áreas. Portanto, para reduzir ou evitar futuras degradações na bacia foram propostas medidas mitigadoras, como o isolamento das nascentes e seu entorno, adequação de estradas e áreas de plantio de eucalipto, e manutenção das áreas de preservação.