(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O uso de substratos empregando o biochar como componente consiste de uma alternativa viável na produção de mudas florestais, devido às melhorias nas suas características físico-químicas. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tamanho de partícula e da proporção de biochar de casca de Caryocar brasiliensis sobre a produção de mudas de Eucalyptus urophylla. O biochar foi empregado em quatro granulometrias (>0,5; 0,5-1,0; 1,0-2,0; 2,0-4,0 mm), misturados ao substrato comercial @bioplant (turfa de Sphagnum, fibra de Coco, casca de arroz, casca de pinus e vermiculita) em cinco proporções: 0, 25, 50, 75%, 100% (v/v). Avaliou-se as propriedades físicas, densidade de partícula, densidade aparente e porosidade dos substratos testados. Já o desenvolvimento fisiológico da muda foi analisado através das variáveis: porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura, diâmetro de colo, relação altura / diâmetro de colo, comprimento de raiz pivotante, massa seca da raiz e massa seca aérea aos 120 dias, correlacionando com as características físicas e químicas do biochar utilizado. A adição do biochar em menores proporções (< 25%) com o substrato comercial, confere ao substrato melhorias nos atributos físico-químicos, como o aumento da porosidade. Conclui-se que os melhores resultados fisiológicos para a espécie em estudo foram obtidos utilizando granulometrias de biochar entre 1 e 4 mm independente da proporção e biochar aplicada.