(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a variabilidade espacial da fertilidade do solo na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) em um Latossolo Vermelho Distrófico. As amostras de solo foram coletadas com auxílio do aplicativo de smartphone C7 GPS Dados e C7 GPS Malha. No primeiro ano, fez-se uso de uma grade amostral de 1:3 na malha de amostragem e no ano posterior esta grade amostral foi de 1:5. No primeiro ano agrícola, foi necessário um manejo mecânico do solo com sua correção. Em ambos os anos agrícolas, coletas e análises foram feitas antes da implantação da cultura da soja, e de posse destes dados foram realizados a análise exploratória, que teve como objetivo realizar o cálculo de estatística descritiva. Para a classificação da variabilidade dos atributos analisados foi utilizado o coeficiente de variação (CV), e aplicada a geoestatística, com a qual foram ajustados modelos matemáticos tendo como critérios o maior coeficiente de determinação (R²) e menor soma de quadrados de resíduos para um melhor ajuste de semivariograma. A redução da densidade amostral de 1:3 com alcance máximo de 173 m para 1:5 com alcance máximo de 223 m, mostrou-se viável atestado pela geoestatística, mantendo sua alta precisão, forte dependência espacial e reduzindo o custo.