(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O presente estudo teve como objetivo verificar a presença dos genes mecA, mecA LGA251, blaZ em isolados de S. aureus resistente a antibióticos beta-lactâmicos, provenientes de amostras de vacas diagnosticadas com mastite subclínica de rebanhos do norte de Minas Gerais. Isolados previamente identificados através da detecção do gene femA e MALDI-TOF MS e resistentes a antibióticos do grupo beta-lactâmicos foram utilizados. Os isolados foram submetidos à extração de DNA e para o rastreamento dos genes de resistência utilizou se a técnica de PCR. Embora fenotipicamente resistente a oxacilina e cefoxitina nenhuma das linhagens apresentou resultado positivo para os genes mecA e mecALGA251 nos ensaios efetuados, a ausência destes não descarta a possibilidade da presença de outros genes de resistências nas propriedades rurais em estudo. Porém, a presença do gene blaZ foi verificada em 4 (12,90%) dos isolados em estudo.Os resultados destacam a necessidade do monitoramento e adoção de medidas de controle que evitem à disseminação desses genes que representam grande risco a saúde pública.