Casuística retrospectiva em equinos em um hospital veterinário durante um ano (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
Seja para trabalho ou lazer, o número de cavalos vem crescendo o que aumenta a interação desses animais com o ser humano, bem como a importância deles para o modo de vida das pessoas. No entanto, o número de acidentes e doenças que acometem os animais aumenta de acordo com o crescimento populacional da espécie, com isso, torna-se necessário proporcionar manejo adequado visando o bem-estar animal. Esta pesquisa objetivou a coleta retrospectiva de informações contidas em fichas de atendimento de equinos, com intuito de identificar nos mesmos quais ocorrências veterinárias são mais frequentes; o estudo foi realizado em um hospital universitário veterinário em Montes Claros - Minas Gerais. Entre julho de 2016 a julho de 2017, foram analisados dados das fichas: raça, pelagem idade, sexo, sintomas, queixas principais relatadas pelos proprietários e a evolução do atendimento. Foram avaliados 130 animais, numa proporção de dois machos para cada fêmea. Os diagnósticos prevalentes entre os equinos abrangeram casos de cólica, seguida de laminites e lesões acidentais de pele. Os atendimentos cirúrgicos foram as formas predominantes no tratamento para diversas enfermidades; as laparotomias e enterotomias exemplificam as intervenções cirúrgicas realizadas em alguns casos de urgência nos equinos diagnosticados com síndromes cólicas. As intervenções cirúrgicas de reparação em animais com traumas ficaram em segundo lugar. Os cuidados clínicos terapêuticos durante a internação de animais com cólica, laminites e problemas locomotores, foram os mais demandados.