Influência de diferentes substratos no desenvolvimento de mudas de Swietenia macrophylla (King.) (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de mudas de Swietenia macrophylla em diferentes substratos. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia campus Paragominas; 120 sementes foram submetidas à germinação e 90 destas foram selecionadas para os seis substratos. As mudas foram mensuradas semanalmente com base em quatro variáveis: altura total, diâmetro de coleto, número de folhas e índice de qualidade de Dickson e realizada a quantificação de matéria seca. Realizou-se avaliação química dos substratos, sendo as seguintes variáveis pH (CaCl2), P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, SB, CTC e M.O. O arranjo experimental foi em delineamentos inteiramente casualizados (DIC), com seis tratamentos e 15 repetições por tratamento. O parâmetro HT variou de 12,67 a 41,79 cm, sendo superior em T1, T2, T3 e T4, quando comparado com o tratamento controle. O DC variou de 2,26 a 7,38 mm, sendo que os tratamentos T1, T3 e T4 apresentaram melhores resultados. Já para o IQD, o tratamento T4 demonstrou resultado superior. Em relação à matéria seca, todos os tratamentos que tiveram matéria orgânica no substrato apresentaram bons resultados. O T4 apresentou as melhores médias para os nutrientes avaliados, com destaque para P, K, Ca e Mg. As mudas tiveram crescimento satisfatório quando se utilizou matéria orgânica nos tratamentos contribuindo para o sistema radicular, de modo que T4 proporcionou os melhores incrementos nas variáveis avaliadas, porém T3 proporcionou resultados relevantes, podendo ser utilizado na produção de mudas para fins de recuperação de áreas degradadas e em sistemas agroflorestais.