Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de sorgo granífero em Uberaba-MG, Patos de Minas-MG e Votuporanga-SP (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
Os grãos de sorgo são utilizados na alimentação animal, devido ao menor custo de produção da cultura e por apresentarem teores satisfatórios de proteína e amido para nutrição dos monogástricos. As linhagens mantenedoras possibilitam a multiplicação de sementes, tornando possível a obtenção de híbridos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar altura de plantas na maturação fisiológica, adaptabilidade e estabilidade fenotípica para o caráter produtividade de grãos de trinta linhagens de sorgo granífero LB, em Uberaba-MG, Patos de Minas-MG e Votuporanga-SP. O delineamento experimental foi de látice, com duas repetições, nos três ambientes, no ano agrícola 2016/2017. Na análise conjunta, houve existência da interação genótipos por ambientes. Os métodos utilizados para pormenorizar o comportamento diferencial dos genótipos, frente às variações do ambiente, foram de Eberhart e Russel (1966)  e de Lin e Binns (1988) adaptado por Carneiro (1998). Observou-se que as linhagens apresentaram altura de plantas entre 1,18 e 1,61 m, valores próximos ao recomendado para realização da colheita mecanizada. As linhagens 599XB P50-3, 599XB P53-2, 599XB P67-2, 599XB P94-1, 599XB P73-1, 599XB P19-1 apresentaram estabilidade e ampla adaptação, merecendo destaque 599XB P53-2, por apresentar alta produtividade de grãos (2366,12 kg ha-1), pelo método de Eberhart e Russel. Para as condições favoráveis de cultivo, por ambas as metodologias, foram recomendadas as linhagens 599XB P138-3 e 599XB P126-2.