Implantação do campo agrostológico do IFNMG – Campus Araçuaí: um relato de experiência/Implantation of the agrarian field in the IFNMG - Campus Araçuaí: an experience report (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
O trabalho teve por objetivo a formação e o estabelecimento de um Campo Agrostológico com as principais gramíneas, leguminosas e cactáceas utilizadas na alimentação animal. Esta ferramenta foi e será capaz de incrementar a aprendizagem sobre espécies forrageiras que possam ser utilizadas na alimentação de animais herbívoros, propiciando aos alunos o acompanhamento do desenvolvimento das pastagens no contexto de campo. O Campo Agrostológico foi implantado na área rural do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais -IFNMG - Campus Araçuaí. Foram preparados canteiros de 2 x 3 metros, equivalente a 6 m2 por espécie forrageira, sendo elas: Brachiaria arrecta, Brachiaria mutica, Pennisetum purpureum (cv. Camerron), Cynodon nlemfuensis (var. nlemfuensis), Paspalum notatum, Brachiaria brizantha (cv. Xaraés), Tripsacum dactyloides, Setaria sphacelata, Digitaria decumbens Stent, Cynodon nlemfuensis Vanderyst, Arachis pintoi, C. plectostachyus, Cynodon spp. (cv. Tifton 85), Cynodon dactylon, Andropogon gayanus Kunth (cv. Planaltina), Brachiria brizantha (cv. MG 5), Opuntia fícus – indica (L.) Mill, Brachiaria brizantha (cv. Marandu), Cynodon nlemfuensis (Var. nlemfuensis), Saccharum spp. L, Panicum trichocladum, Clitoria tematea L., Macrolyloma axilare, Canavalia ensifomis, Panicum maximum (cv. Mombaça), Brachiaria decumbens (cv. Basilik), Cenchrus ciliaris e Stylosanthes. Cada parcela foi identificada com o nome científico da espécie, nome comum e dados para implantação da pastagem. O campo agrostológico do IFNMG – Campus Araçuaí foi implantado com sucesso e a maioria das espécies forrageiras plantadas estão com desenvolvimento satisfatório. Por conter tratamento sobre espécies forrageiras, após seu estabelecimento, as pastagens foram e continuarão sendo manejadas de acordo com o recomendado pela literatura, considerando as alturas ideais para a realização do corte, bem como a altura de resíduo recomendada. Foi preparado um material didático a ser utilizado em ações de ensino, pesquisa e extensão, e disponibilizado aos alunos, técnicos da região e produtores rurais. Como perspectiva de continuidade de utilização da ferramenta, os alunos responsáveis tomarão dados da pastagens, de forma a caracterizá-las e assim poder traçar um comparativo e acompanhar o desenvolvimento de cada espécie, apontando as melhores forrageiras indicadas para as condições edafoclimáticas da região do Médio Jequitinhonha. AbstractThis paper aims the formation and establishment of an Agrostological Field with the most impotant grasses, legumes and cactus used as animal feed. This tool will permit increase in learning about fodder species that can be used in the feeding of herbivorous animals, allowing the students to follow the development of pastures in the field context. The Agrostological Field was implanted in the rural area of the IFNMG - Campus Araçuaí. An area of 2 x 3 meters, equivalent to 6 m2 per fodder species was prepared, being: Brachiaria arrecta, Brachiaria mutica, Pennisetum purpureum (cv. Camerron), Cynodon nlemfuensis (var. nlemfuensis), Paspalum notatum, Brachiaria brizantha (cv. Xaraés), Tripsacum dactyloides, Setaria sphacelata, Digitaria decumbens Stent, Cynodon nlemfuensis Vanderyst, Arachis pintoi, C. plectostachyus, Cynodon spp. (cv. Tifton 85), Cynodon dactylon, Andropogon gayanus Kunth (cv. Planaltina), Brachiria brizantha (cv. MG 5), Opuntia fícus – indica (L.) Mill, Brachiaria brizantha (cv. Marandu), Cynodon nlemfuensis (Var. nlemfuensis), Saccharum spp. L, Panicum trichocladum, Clitoria tematea L., Macrolyloma axilare, Canavalia ensifomis, Panicum maximum (cv. Mombaça), Brachiaria decumbens (cv. Basilik), Cenchrus ciliaris e Stylosanthes. Each plot was identified with the species scientific name, common name and data of pasture implantation. The agrarian field of the IFNMG - Campus Araçuaí was successfully implanted and most of the planted forage species are developing satisfactorily. As for forage species, after the establishment of pasture, it will continue to be managed according to literature recommendation, considering the ideal heights for the accomplishment of the cut, as well as the height of recommended residue. Didactic material to be used in teaching, research and extension actions was prepared and made available to students, technicians from the region and rural producers. As a continuity of use of the tool, the responsible students will take data from the pasture for characterization and thus be able to draw comparisons and follow the development of each species, indicating the best forages indicated for the edaphoclimatic conditions of the medium Jequitinhonha area.