Escarificação mecânica, tratamento térmico e ácido giberélico na superação de dormência de sementes de Annona crassiflora MART./ Mechanical scarification, heat treatment and gibberellic acid in overcoming seed dormancy of Annona crassiflora MART. (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
Annona crassiflora é uma das principais espécies arbóreas do Cerrado com potencial alimentar e econômico a ser explorado, porém suas sementes possuem dormência, sendo um dos fatores que dificultam a germinação. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes métodos para superação da dormência em sementes de Annona crassiflora. Os métodos utilizados para tentar superar a dormência das sementes de Annona crassiflora foram o tratamento com ácido giberélico (GA3), escarificação mecânica e tratamento térmico, além da combinação entre os métodos. O Delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram semente sem escarificação; semente escarificada; semente escarificada + GA3; semente escarificada + tratamento térmico; semente escarificada + GA3 + tratamento térmico. Os tratamentos que proporcionaram melhor germinação das sementes foram semente escarificada + GA3 e semente escarificada + GA3 + tratamento térmico. A combinação de métodos mecânicos com hormonais pode potencializar a superação da dormência de sementes de Annona crassiflora, possibilitando um aumento da propagação dessa espécie de grande interesse socioeconômico. Abstract Annona crassiflora is one of the main tree species of the Cerrado with alimentational and economic potential to be explored, but its seeds have dormancy states, and this is one of the factors that hinder germination. The objective of this work was to evaluate different methods to overcome dormancy in Annona crassiflora seeds. The methods used to try to overcome the dormancy of Annona crassiflora seeds were the treatment with gibberellic acid (GA3), mechanical scarification and heat treatment, as well as the combination of the previous methods. The adopted experimental design was randomized blocks with five treatments and four replicates. The treatments were seed without scarification; scarified seed; scarified seed + GA3; scarified seed + heat treatment; scarified seed + GA3 + heat treatment. The treatments that provided the best germination of seeds were scarified seed + GA3 and scarified seed + GA3 + heat treatment. The combination of mechanical and hormonal methods may potentiate overcoming seed dormancy of Annona crassiflora, what increases the propagation of this species of great socioeconomic interest.