Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
O mercado de carne bovina está em constante crescimento, em consequência disso, uma maior quantidade de resíduos são produzidos diariamente. A quantidade de matéria orgânica advinda desses resíduos contribui para o agravamento do impacto ambiental, devido ao seu elevado potencial poluidor. O aproveitamento destes coprodutos para a extração de colágeno é uma alternativa viável para agregar valor à matéria-prima e principalmente contribuir para a sustentabilidade na indústria de alimentos. O objetivo deste estudo foi a otimização da extração de colágeno de tendão bovino por meio da variação de dois parâmetros nas extrações, a concentração de ácido acético e o tempo das extrações. O material obtido foi caracterizado por espectrometria na região do infravermelho e análises físico-químicas. Os rendimentos das extrações variaram entre 1,42 e 10,75%, sendo próximos ao obtido na literatura partindo de outros coprodutos. Entretanto após a adaptação da metodologia foi possível obter o colágeno com rendimento de 36%, superior ao relatado para muitos coprodutos. A melhor condição da extração foi utilizando uma concentração de 2 mol.L-1 de ácido acético, com o tempo de 30 horas a temperatura ambiente.Abstract: The bovine meat market is constantly growing. As a result, a larger amount of organic residues is produced daily. The amount of organic matter contained in such residues contributes to the worsening of the environmental impact because of their high polluting potential. The use of these by-products for extraction of collagen is a viable alternative to increase the value of raw materials and contribute for sustainability in the food industry. The objective of this study was to optimize the extraction of bovine tendon collagen by varying two parameters in the process: the acetic acid concentration and the duration of the extraction. The material was characterized by infrared spectrometry and physicochemical analyses. Extraction yields ranged between 1,42 and 10,75%, which is similar to that reported in the literature from other by-products. However, after adaptation of the method, collagen was obtained with a yield of 36%, higher than that reported for many by-products. The best condition for the extraction involved the extraction with 2 mol.L-1 of acetic acid during 30 hours at room temperature.