Características agronômicas de híbridos de sorgo com potencial forrageiro cultivados no Norte de Minas Gerais/ Agronomic characteristics of forage sorghum hybrids cultivated in the North of Minas Gerais state (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo: Avaliou-se as características agronômicas de seis híbridos de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) 12F38019, 12F39019, 12F38007, 12F37007, 12F39007 e 12F38009 no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso com três repetições. As características avaliadas foram: produção de matéria verde (PMV) e seca (PMS), produção e porcentagem de colmo, folha e panícula, teor de matéria seca e porcentagem de matéria orgânica (MO) e matéria mineral (MM). Houve diferença (p0,10) entre os híbridos para participação dos componentes morfológicos colmo, folha e panícula na MS, assim como para o teor de matéria seca dos mesmos, além dos teores de MM e MO. Os híbridos de sorgo forrageiro, com exceção do híbrido 12F38007, demonstraram potencial produtivo satisfatório em condições de baixa pluviosidade.Abstract: The agronomic characteristics of six forage sorghum hybrids (Sorghum bicolor (L.) Moench) 12F38019, 12F39019, 12F38007, 12F37007, 12F39007 and 12F38009 were evaluated in Northern Minas Gerais. The experiment was conducted in a completely randomized design with three replicates. The evaluated characteristics were green matter (PMV) and dry matter (PMS) production, yield and percentage of stem, leaf and panicle, dry matter content and percentage of organic matter (OM) and mineral matter (MM). There was a difference (p 0.10) was observed between the hybrids for the participation of the stem, leaf and panicle morphological components in the DM, as well as for the dry matter content of the same, besides the MM and OM contents. The sorghum hybrids, with the exception of 12F38007, demonstrated satisfactory productive potential under low rainfall conditions.