Biometria de frutos, armazenamento e germinação de sementes de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville / Fruits biometry, storage and germination of barbatimão seeds (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo:A espécie Stryphnodendron adstringens, conhecida por barbatimão, ocorre naturalmente no Cerrado e possui importância econômica pela produção de tanino e substâncias cicatrizantes. A propagação do barbatimão ocorre por meio seminal, o que torna necessária a disponibilidade de lotes de sementes com procedência, qualidade genética e fisiológica adequadas para serem empregados em reflorestamentos. O objetivo deste trabalho foi estudar a biometria de frutos, o armazenamento e condições adequadas para a germinação de sementes coletadas na região norte do Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi o esquema fatorial (2x2x6), sendo os fatores: dois lotes de sementes (recém-colhido e armazenado); duas temperaturas de germinação (25°C e 30°C); cinco tratamentos de superação de dormência (escarificação com ácido sulfúrico concentrado (98%) durante 10, 20, 40 e 60 minutos; escarificação mecânica com auxílio da lixa, incluindo a testemunha com quatro repetições contendo 25 sementes). Foram avaliados o comprimento e a largura dos frutos, a porcentagem de germinação, a velocidade de germinação e a porcentagem de plântulas normais. Variações de comprimento e largura de frutos foram observadas entre e dentro dos lotes estudados. O comprimento e a largura dos frutos do lote armazenado variaram entre 34,1 a 96,1 mm e 8,2 a 20,6 mm, respectivamente; para o lote recém-colhido estes valores corresponderam a 48,0 a 86,6 mm e 10,5 a 29,0. As temperaturas avaliadas foram adequadas para a germinação e os tratamentos mais eficientes para a superação da dormência dos lotes estudados foram a escarificação com ácido sulfúrico por 60 minutos e escarificação mecânica. O armazenamento proporcionou a manutenção da qualidade fisiológica das sementes. Abstract : The species Stryphnodendron adstringens, natural of the Cerrado biome, is economically important to produce tannins and healing substances. The propagation of barbatimão occurs through seminal means, which makes seed availability necessary, with provenance, genetic and adequate physiological quality to be used in reforestation. The objective of this paper was to study fruit biometry, storage  and adequate conditions for seed germination in the northern region of Minas Gerais, Brazil. The experiment was a complete randomized (2x2x6) factorial arrangement, the factors were two seed lots (newly harvested and stored); two germination temperatures (25 and 30°C); five treatments of dormancy overcoming (scarification with concentrated sulfuric acid (98%) for 10, 20, 40 and 60 minutes; mechanical scarification with the aid of sandpaper, including the control with four replicates containing 25 seeds). The fruit length and width, percentage of germination, germination speed, and formation of normal seedlings were evaluated. Variations of length and width of fruits were observed between and within the studied lots. The stored batch fruit width ranged from 34.1 to 99.2 mm and 8.2 to 21.5 mm, respectively. For the newly harvested batch these values corresponded to 48.3 to 88.9 mm and 10.5 to 30.1. The temperatures evaluated were adequate for germination, and the most efficient treatments for overcoming the dormancy of the lots studied were scarification with sulfuric acid for 60 minutes and mechanical scarification. Storage provided maintenance of the physiological quality of the seeds.