Influência de quitosana de baixa massa molar na manutenção da qualidade pós-colheita de morangos (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Morangos são altamente susceptíveis à deterioração, sendo assim é indispensável o conhecimento das mudanças fisiológicas que ocorrem durante o amadurecimento, na busca da manutenção da qualidade e do prolongamento da vida útil dos frutos. O uso de revestimentos comestíveis têm se mostrado promissores na busca do aumento do tempo de armazenamento de frutos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças ocorridas na pós- colheita de morangos. Os frutos foram adquiridos em um pomar comercial, na região de Itutinga-MG, selecionados, sanitizados, revestidos com quitosana e armazenados.  Os parâmetros avaliados a cada cinco dias (0, 5, 10, 15 e 20 dias) foram: firmeza, pectina total, pectina solúvel e % de solubilização, atividade enzimática da pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em morangos (Fragaria x ananassa Duch) tratados com duas concentrações de revestimentos de quitosana (0,5 e 1,0% m/v), mantidos por vinte dias a 5°C. Houve interação significativa entre tratamentos e dias de armazenamento para todos os parâmetros estudados (p