Estado da arte: um estudo sobre polímeros biodegradáveis na germinação e desenvolvimento de plantas (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Os hidrogéis sintéticos representam uma classe importante de materiais poliméricos se destacando pela sua capacidade de reter grandes quantidades de água e fluidos biológicos em suas redes tridimensionais. Com a crescente preocupação com o meio ambiente, os hidrogéis naturais vêm se destacando nos últimos anos como um novo produto ecológico, inovador e promissor para diversos campos de aplicações. Este trabalho de revisão tem como objetivo abordar a crescente aplicação do hidrogel na agricultura destacando as suas principais vantagens, dando ênfase na aplicação de hidrogéis biodegradáveis, mais especificamente, na melhoria de germinação de sementes, desenvolvimento e qualidade de plantas. É importante enfatizar que foram avaliadas várias publicações literárias evidenciando efeitos positivos do hidrogel. Fica evidente também a necessidade de determinar a quantidade e composição de hidrogel ideal, assim como, o tipo de solo e planta. Pois tais fatores podem influenciar na germinação e no desenvolvimento de um determinado cultivo. Dessa forma, os hidrogéis biodegradáveis quando explorado de forma adequada, tende a ser um produto ecológico e promissor quando se almeja sua aplicação na agricultura, sendo assim, uma crescente vertente a nível nacional e internacional.