Solarização associada a lâminas de irrigação na microbiota do solo e desenvolvimento inicial do abacaxizeiro (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da solarização e diferentes lâminas de irrigação sobre a microbiota do solo e o crescimento inicial do abacaxizeiro Golden MD-2. O experimento foi conduzido em Mocambinho-MG. O delineamento experimental foi em faixas. Todas as avaliações foram feitas no esquema fatorial 2x2x4, sendo dois tratamentos as áreas solarizadas e a testemunha e quatro tratamentos as lâminas de irrigação de 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura. Para análise da microbiota os outros dois tratamentos consistiram das profundidades de 20 e 40 cm, e para análise de crescimento os outros dois tratamentos consistiram das datas de avaliação (90 e 180 dias). A solarização reduziu a população de Criconemella spp., Rotylenchulus reniformis e Helicotylenchus spp. A associação da lâmina de 50% e a solarização reduziu o número de R. reniformis na camada de 20 a 40 cm. As demais lâminas não alteraram a população de nematoides, fungos e bactérias. A solarização reduziu a população de fungos e aumentou a população de bactérias no solo, porém, esta última, reduziu 120 dias após a solarização. As diferentes lâminas de irrigação não alteraram o desenvolvimento da cultivar nos 180 dias iniciais do seu ciclo.