Caracterização dos impactos ambientais da mineração na bacia hidrográfica do rio São Lamberto, Montes Claros/MG (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
A ocupação desordenada da paisagem gera inúmeros problemas de degradação ambiental. A atividade mineraria predatória sem plano de lavra, acarreta impactos ambientais nas bacias hidrográficas. O presente estudo servirá para a divulgação de informações, bem como para a proposição e o desenvolvimento de ações de controle ambiental. Desta forma, o objetivo deste trabalho é identificar as áreas de exploração mineral e caracterizar os impactos ambientais provenientes destas atividades. No período de agosto 2007 a julho de 2008, foi realizado o Diagnóstico Ambiental Participativo, o Ckeclist dos impactos e o Mapeamento de Riscos Ambientais. Foram identificados 18 (69.23%) pontos de extração de cascalho; quatro (15.38%) pontos de extração de areia; três (13.33%) pontos de extração de argila e uma (3.84%) área de extração de quartzo. Constituindo um total de 26 áreas contendo impactos provenientes da atividade minerária. Os impactos mais notáveis foram àqueles relacionados à perda da cobertura vegetal, processos de erosão do solo, assoreamento de cursos d’água e desconfiguração da paisagem. Oferecendo situações de risco relacionadas ao solo, à água e à vegetação. A exploração mineral sem planejamento de lavra provocou significativas alterações na paisagem natural e gerou impactos ambientais de proporções variadas. Faz-se necessário a continuidade de uma gestão integrada e participativa envolvendo os órgãos ambientais, a comunidade local e a sociedade. O conhecimento sobre as aptidões dos solos, a exploração planejada e ações de mitigação dos impactos, são importantes ferramentas para uma ocupação racional do espaço, respeitando as limitações ambientais existentes na bacia hidrográfica do rio São Lamberto.