Possível utilização da farinha de insetos na alimentação de cães e gatos (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
A produção de alimentos para cães e gatos passou por uma evolução visível nos últimos anos, tendo crescente produção e, consequentemente, gerando maior demanda por matéria prima de fontes proteicas, que inclusive são as mesmas utilizadas para o consumo humano. A farinha de insetos visa uma produção mais sustentável, gera menor competição de matéria prima de consumo humano, além de possuir elevado valor nutricional, com isso, este presente trabalho tem como objetivo revisar aqueles que citam a utilização de farinha de insetos como matéria prima voltada para a alimentação animal, com foco para cães e gatos. A utilização de farinha de insetos na alimentação animal foi sugerida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura devido ao crescimento populacional humano em 2050 e, além disso, os insetos são excelentes fontes de gordura, minerais e fibras, ricos em proteínas e de um elevado valor biológico, sendo que sua composição proteica ultrapassa a da soja, justificando a substituição de até 100% de farinha de insetos em dietas de algumas espécies de animal de produção. As informações para o uso de insetos na alimentação PET é muito escassa. Conclui-se que o uso de farinha de insetos, como matéria prima para produção de alimentos para cães e gatos pode ser considerada viável, pela sua composição nutricional e diminuição da pegada de carbono que os cães e gatos produzem.