Avaliação dos níveis de ruído emitidos por equipamentos eletrorrurais utilizados na produção de ração e processamento de forragem (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Os níveis de ruído emitidos por equipamentos eletrorrurais, quando acima do permitido, são prejudiciais à saúde humana. Outro fator de extrema importância é a Máxima Exposição Diária permissível a este nível de ruído. Neste trabalho foi avaliado o nível de ruído emitido por equipamentos eletrorrurais utilizados no processamento de alimentação animal segundo a Norma NR-15 e os valores comparados com a respectiva Norma. Utilizou-se um decibelímetro digital da marca Skill-Tec modelo SKDEC-01, com resolução de 0,1 dB e precisão de 1,5 dB nos circuitos de resposta lenta (Slow) e de equalização (A) na escala dB(A). Foram avaliados um desintegrador, um misturador de ração e uma ensiladora sob condições normais de uso no dia a dia. As medições foram feitas com o aparelho posicionado a 0, 1, 2, 3, 4 e 5 m de distância das máquinas. Também foi medido o nível de ruído de fundo (com os equipamentos desligados). Os valores foram confrontados com os respectivos tempos de Máxima Exposição Diária àquele ruído. A ensiladora foi a máquina que obteve nível de ruído mais alto, seguida pelo desintegrador. O misturador de ração não apresentou risco de exposição diária devido aos níveis de ruído apresentado. O tempo máximo de exposição diária ao lado da ensiladora sem o uso de protetor auricular foi de 45 min e do desintegrador de 1 h e 15 min. Há a necessidade do uso de protetores auriculares para o manuseio da ensiladora e do desintegrador no processamento de alimentação animal.