Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Indubitavelmente, os óleos essenciais atraem cada vez mais o interesse da população por sua eficiência orgânica beneficente. O presente trabalho avaliou o potencial antibacteriano e a atividade antioxidante dos óleos essenciais cítricos de Citrus aurantium var. dulcis (laranja doce), Passiflora edulis (maracujá) e Citrus reticulata v. tangerine (tangerina) frente a bactérias lácticas e patogênicas. Foram utilizadas bactérias lácticas de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus e as bactérias patogênicas Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. Os óleos essenciais de Citrus aurantium var. dulcis, Passiflora edulis e Citrus reticulata v. tangerine foram adquiridos comercialmente. Foi realizado o screening da atividade antibacteriana, a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). A atividade antioxidante foi realizada pela metodologia de DPPH, e o tratamento de dados foi realizado com o software BioEstat. Os três óleos apresentaram efeitos inibitórios frente as bactérias patogênicas experimentadas, contudo os resultados foram discrepantes entre si. Com relação à CIM e a CBM, o óleo essencial cítrico de Citrus reticulata v. tangerine apresentou melhores resultados no controle da Salmonella e E. coli.Quanto a atividade antioxidante, os óleos essenciais de Citrus aurantium var. dulcis e Passiflora edulis apresentaram baixa atividade antioxidante, enquanto o óleo essencial cítrico de Citrus reticulata v. tangerine, não apresentou capacidade antioxidante significativa. Observa-se que os óleosdemonstraram atividade antimicrobiana com potencial para inclusão em alimentos, no entanto, estudos desta atividade na matriz alimentar demandam outras pesquisas para verificar a possível interferência desses óleos, em especial na viabilidade das bactérias lácticas.