Toxicidade de Bacillus thuringiensis aizawai e inseticidas reguladores de crescimento para Urbanus acawoios Willams (1926) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Surtos de pragas em áreas urbanas quase sempre passam incólume por falta de medidas de controle. O uso de inseticidas com baixo impacto ambiental pode ser uma alternativa adequada a tais situações. Este trabalho estimou a toxicidade de Bacillus thuringiensis subsp. Aizawai (Bta), lufenurom e metoxifenozida para Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) e a eficiência das doses de rótulo dos referidos inseticidas indicadas para Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae). Para tanto, lagartas de segundo ínstar de U. Acawoios foram coletadas de plantas de Clitoria fairchildiana Howard para os bioensaios de dose-resposta pelo método de imersão de folha. A mortalidade foi avaliada após 96 horas e submetidas a análise de Probit. As CL50s obtidas foram 0,64; 0,75 e 0,83 mg i.a./L para lufenurom, metoxifenozida e Bta, respectivamente. Não houve diferença significativa de toxicidade entre os inseticidas. A mortalidade nas doses de rótulo foi igual a 100% para todos os inseticidas e quando essas doses foram diluídas 100 vezes a percentagem de mortalidade ainda foi acima de 80%. Os inseticidas testados têm potencial para controle de U. Acawoios em condições de campo.