Identificação genotípica de Staphylococcus aureus multiresistentes a drogas isolados de animais de produção (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Métodos genotípicos asseguram a identificação dos micro-organismos ao nível de espécie. O gene femA (Factor Essential for Methicillin resistance) tem sido utilizado como marcador espécie específico para Staphylococcus aureus resistentes ou não a meticilina. O presente trabalho teve como objetivo verificar o uso do gene femA como ferramenta para a confirmação da espécie Staphylococcus aureus dentre os isolados de  animais de produção. Para tal, amostras coletadas da superfície de tetos e de leite bovino foram utilizadas para isolamento, seleção e identificação de micro-organismos por métodos microbiológicos padrão. Isolados previamente identificados como S. aureus e resistentes a oxacilina foram submetidos à extração de DNA genômico de acordo com recomendações do fabricante do kit KAPA Extract. Os DNAs foram quantificados e posteriormente submetidos à reação em cadeia de polimerase (PCR) para detecção do gene femA. Os amplicons foram visualizados em gel de agarose a 1,5% e fotodocumentados. Todos os isolados presuntivamente identificados por métodos padrão microbiológicos (14/14) e cepa S. aureus ATCC 25923 (controle positivo) amplificaram um fragmento de 132 pares de bases correspondente ao gene parcial femA. A presença do gene femA em todos os isolados verificados pela analise molecular confirmou a identificação presuntiva microbiológica dos isolados como S. aureus.