Aspectos microbiológicos e físico-químicos da conservação de cagaita (Eugenia dysenterica DC) com aplicação de biofilme comestível (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Em busca de hábitos alimentares saudáveis os consumidores estão optando por frutos frescos in natura em relação ao consumo de frutos processados, entretanto, existem dificuldades na conservação dos frutos não processados. Várias técnicas têm sido desenvolvidas para aumentar a vida útil pós-colheita de frutos, entre essas tem se destacado a utilização de embalagens comestíveis. Os revestimentos ou coberturas comestíveis são uma alternativa para auxiliar na conservação de alimentos. O presente trabalho avaliou aspectos microbiológicos e físico-químicos na conservação de frutos de cagaita (Eugenia dysenterica DC) revestidos com película de amido de mandioca. Os biofilmes foram preparados nas concentrações 2%, 3% e 4% e posteriormente utilizados no revestimento dos frutos. Durante cinco dias foram avaliadas características fisíco-químicas e microbiológicas relacionados a conservação dos frutos. Para caracterização físico-química utilizou-se a avaliação de perda de massa, pH e Sólidos Solúveis Totais (SST). A avaliação da estabilidade em relação a contaminação microbiológica foi realizada através da contagem de bactérias aeróbias mesofílicas. Os resultados desse trabalho demonstraram que o biofilme de amido produzido com fécula de mandioca, nas concentrações de 3% e 4%, se mostrou eficiente no retardo da maturação dos frutos de cagaita. No entanto, não foi demonstrada eficiência do uso do biofilme no controle da contaminação microbiológica.