Desenvolvimento dos tecidos muscular e adiposo em linhagens de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Objetivou-se com este estudo avaliar a histologia dos tecidos muscular e adiposo quanto à hiperplasia e à hipertrofia das células de quatro diferentes linhagens de tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus (Tailandesa, GIFT, Red Stirling e UFLA). Foram utilizados 500 alevinos de cada linhagem, amostrados mensalmente de maneira aleatória para compor as seguintes classes de comprimento padrão: 5-10 cm; 10-15 cm; 15-20 cm; e 20-25 cm, com 10 peixes por classe. Amostras de tecido muscular foram removidas na porção mediana do corpo e imediatamente posterior à nadadeira anal. As amostras de tecido adiposo foram retiradas das vísceras e do tecido subcutâneo. Nas amostras teciduais, avaliou-se a quantidade de células/área e o diâmetro das fibras musculares, dos adipócitos viscerais e subcutâneos ventrais. A linhagem GIFT apresentou maior número de fibras musculares/mm². Peixes na classe de 5-10 cm apresentaram maior número de fibras musculares/mm² e menor diâmetro médio das fibras, em relação à classe 10-15 cm (P