Avaliação in vitro de fungos filamentosos no controle biológico de Mahavarna fimbriolata (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Metharizium anisopliae vem sendo bastante utilizado no controle de Mahavarna fimbriolata, entretanto,nem sempre este fungo é o mais adequado para aplicação devido a influência de diversos fatoresambientais. Nesse sentido buscou-se avaliar a colonização de fungos filamentosos no biocontrole decigarrinha-da-raiz. Amostragens de solo e de Brachiaria brizantha foram realizadas para isolamento,quantificação e identificação das espécies fúngicas. Quatorze fungos foram isolados e aspergidos emcigarrinhas, avaliando-se no cadáver, 24 e 48 h após a aspersão, a taxa de colonização. Concomitantementeavaliou-se a produção de micotoxinas. Foram quantificados em média 2,0 x 10-3 UFC.g-1 eidentificados cinco gêneros fúngicos, sendo que Aspergillus é o fungo mais prevalente tanto no solo,quanto em forrageiras em regiões de clima tropical. A forrageira apresentou maior quantidade de colôniasfúngicas.g-1 em relação ao solo. Alta diversidade fúngica é observada nos ecossistemas estudados.Apenas o Metarhizium anisopliae apresentou 100 % de colonização. O gênero Aspergillus (IF-12)isolado do solo apresentou taxa de colonização de 77 %, já isolados oriundos do rúmen apresentaramtaxa de colonização de 66 % (IF-01), 17 % (IF-03) e 0 % (IF-02) respectivamente, os demais isoladosapresentaram taxa de colonização inferior a 35%. A produção de micotoxina foi observada apenas emdois dos isolados avaliados, Aspergillus spp. (IF-14) e Trichophyton spp. (IF-05). O gênero Aspergillusapresenta potencial para uso em biocontrole da cigarrinha, no entanto são necessários maiores estudosbuscando avaliar outras concentrações dos fungos testados, formas de manipulação para aperfeiçoamentoe aplicação no controle de percevejos, como a cigarrinha-da-raiz.