Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
O aumento na utilização de agrodefensivos químicos, decorrente da ampliação da agropecuária, resultaem uma produção de curto prazo e massiva, porém é grande a prevalência destes compostosnos produtos vegetais, bem como no ambiente em que são produzidos. Há, portanto, necessidade depesquisas sobre o potencial de utilização de substâncias naturais no controle de fitopatógenos, comouma alternativa economicamente viável, garantindo-se a sanidade ambiental, dos consumidores e dosprodutores. Com o presente trabalho objetivou-se a avaliar in vitro o efeito do extrato etanólico da cascado caule de Croton urucurana Baillon (Sangra d’ Água) como agente inibidor da proliferação do fungoFusarium oxysporum, sendo este responsável por várias patologias em vegetais de grande importânciaambiental e comercial. O extrato etanólico de Sangra d’ Água foi testado nas concentrações de 0 (testemunha),100, 200, 300, 400 e 500 mg.L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizadocom seis tratamentos, sendo I testemunha e de II-VI concentrações do extrato (100, 200, 300, 400 e500 mg.L-1) com dez repetições cada e os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis aonível de 5% de significância. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software ASSISTAT7.7 Beta. O extrato proporcionou uma inibição total do crescimento do fungo, in vitro, a partir daconcentração de 300 mg.L-1 nas condições avaliadas.