Práticas de uso de antimicrobianos em rebanhos bovinos de unidades de agricultura familiar no Norte de Minas Gerais (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Objetivou-se avaliar o uso de antimicrobianos em rebanhos bovinos do Norte de Minas Gerais. Em 15 propriedades de Icaraí de Minas (n=5), Juramento (n=5) e Montes Claros (n=5) aplicou-se questionário semi-estruturado abordando doenças tratadas, identificação da mastite, aquisição e acompanhamento da bula do produto e o destino do leite com resíduos de medicamento. Os antibióticos foram mais utilizados contra a mastite e o California Mastitis Test foi a técnica mais usada em Icaraí de Minas. Para comprar antimicrobianos dez entrevistados consultaram o veterinário; 40%, o balconista; 13%, o vizinho e 7% usaram por experiência própria. A maioria relatou acompanhar a bula e alguns fornecem o leite com resíduos aos animais. Os entrevistados acreditam que o leite com antibióticos faz mal à saúde, porém desconhecem a razão. Conclui-se ser necessário capacitar os produtores para o uso racional de antibióticos.