Interferentes intrínsecos, extrínsecos e de condicionamento físico em análises sanguíneas de equídeos (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Objetivou-se com essa revisão de literatura discutir variações individuais, ambientais e de treinamento nos parâmetros hematológicos equídeos. Espécie, raça, idade, sexo e estádio fisiológico, fotoperíodo e época do ano, nutrição e estacionalidade na produção forrageira, exercício e treinamento podem interferir em variáveis sanguíneas. O perfil hematológico e bioquímico sanguíneo pode auxiliar a avaliar zootecnicamente equídeos, inclusive na seleção de animais mais tolerantes ao esforço. A ausência de valores de referência para as condições brasileiras pode dificultar a interpretação das análises. O condicionamento físico possui reflexos diretos no desempenho esportivo, nas células e outros componentes do sangue de equinos. Portanto análises sanguíneas devem ser realizadas em animais atletas.