Nutrição e produtividade de Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril e monocultivo (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivou-se determinar os teores de nutrientes, estoque de carbono e biomassa na parte área da Brachiaria decumbensem monocultivo e em sistema silvipastoril. Três amostras aleatórias de forrageira foram coletadas com o auxílio de quadrados de 2,5 m2. O material foi seco em estufa de circulação forçada de ar a 67°C por 72 horas. As variáveis analisadas foram: teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro e zinco, produção de MS e estoque de carbono. Os teores de nutrientes da parte aérea do capim braquiária não diferiram significamente, exceto para o boro, que apresentou maior concentração no consórcio, entretanto, o monocultivo apresentou maiores médias de nutrientes acumulados, exceto enxofre. Fato que refletiu em maior estoque de carbono (1,69 Mg ha-1) no monocultivo em relação ao consórcio (0,86 Mg ha-1). Portanto, não houve diferença entre os teores de nutrientes na parte aérea do capim braquiária em monocultivo ou consórcio, porém, no monocultivo houve maior produção de biomassa na parte aérea e maior acúmulo de nutrientes e estoque de carbono.