Perfil sanguíneo de novilhos Nelore alimentados com diferentes fontes da energia da dieta em confinamento (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Bovinos confinados estão mais susceptíveis ao desenvolvimento de desordens metabólicas o que pode resultar em decréscimo na produtividade. Foram avaliados os perfis sanguíneos em 32 bovinos Nelore alimentados com diferentes fontes de energia na dieta em confinamento, sendo MGI - dieta composta por milho grão inteiro e suplemento comercial peletizado; SCMF - dieta composta por silagem de capim elefante e milho floculado como fonte energética; SCPC - dieta composta por silagem de capim elefante e polpa cítrica como fonte energética; SCMM - dieta composta por silagem de capim elefante e de milho grão moído como fonte energética. Foram determinados os seguintes parâmetros sanguíneos: Gama- glutamiltransferase (GGT), atividade enzimática da aspartato-aminotransferase (AST), da alanina aminotransferase (ALT), ureia, proteína total, fosfatase alcalina, e glicose com valores de 17,4; 86,2; 22,1; 33,8; 7,0; 107,5 e 54,2 mg/dL, respectivamente. Os valores de ureia sanguínea encontraram-se acima dos valores de referência (20 a 30 mg/dL), exceto para MGI (28,46 mg/dL). Animais alimentados com SCMF apresentaram maiores teores de ureia no sangue (P