Controle in vitro e in vivo de Haemonchus contortus com extrato aquoso das folhas de Mangifera indica. L (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Avaliou-se a eficácia do extrato aquoso de folhas de Mangifera indica L. na inibição do desenvolvimento larval de Haemonchus contortus de ovinos. Utilizou-se coproculturas quantitativas com seis tratamentos e cinco repetições: levamisol (25mg/mL), controle (H20 destilada) e cinco concentrações do extrato entre 1,81-29,1 mg/mL. No experimento in vivo foi avaliada a ação anti-helmíntica do extrato aquoso de M. indica em cordeiros Santa Inês, divididos em dois grupos homogêneos contendo 10 cordeiros cada, sendo um grupo tratado com o extrato aquoso da manga a 0,601 g/kg PC e outro não tratado. Os resultados in vitro demonstraram eficácia anti-helmíntica entre 42,5-88,7% diferindo estatisticamente do tratamento com água destilada, indicando dose dependência (p