Eritrócitos e hematócrito de ovinos com haemoncose tratados com plantas do Cerrado (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Utilizou-se em delineamento inteiramente casualizado 20 borregas Santa Inês mestiças, infectadas com Haemonchus contortus, divididas em grupos tratados com Caryocar brasiliense, Ximenia americana, Piptadenia viridiflora e vermifugados ou não com levamisol. Os dados foram submetidos à análise de variância com teste Student-Newman-Keuls (P≤0,05). Eritrócitos permaneceram dentro referência para ovinos e as médias foram superiores (P≤0,05) nos dias zero, sete e 14, se comparadas ao dia 28. Nos grupos controle e tratado com pequi estes foram superiores (P≤0,05) ao levamisol. Hematócrito foi compatível com a normalidade e a média aos 14 dias foi superior (P≤0,05) aos 28 dias. Os menores hematócritos ocorreram com X. americana e levamisol. Análises futuras da interação de tempos e tratamentos são necessárias.