A inseminação artificial em bovinos no norte de Minas Gerais: uma abordagem parcial (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivou-se determinar o perfil de pecuaristas do norte de Minas Gerais, quanto ao conhecimento da inseminação artificial, sua utilização e tipo de inseminação utilizada. O delineamento utilizado foi pesquisa exploratória, que considerou aspectos quantitativos (f e %) de respostas oriundas de um questionário semi-estruturado, utilizado para entrevistar criadores de gado de corte e leite no norte do estado de Minas Gerais. O procedimento de análise dos dados foi realizado por meio de estatística descritiva em planilha eletrônica do Excel. Foram entrevistados 27 produtores da região do norte de Minas, sendo que 63% e 29,6% eram criadores de gado de corte e leite respectivamente. Cerca de 7,4% dos entrevistados se dedicam as duas atividades. 96,3% dos entrevistados declarou conhecer a técnica, demonstrando que essa biotecnologia, já está difundida na região. Quanto à utilização da técnica de inseminação, 40,74% dos entrevistados afirmam utilizar em suas propriedades, enquanto 59,26% declararam não utilizar. Conclui-se que os produtores do norte de Minas Gerais possuem conhecimento da técnica de inseminação artificial, sendo apenas 3,7% diz não ter conhecimento. 40,74% dos produtores que afirmaram utilizar alguma técnica de inseminação, 18,52% usam a inseminação convencional, 7,40% utilizam a inseminação artificial em tempo fixo e 14,81% utilizam as duas técnicas.