Avaliação da dinâmica ovariana de fêmeas bovinas (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Um dos principias fatores que afetam os índices produtivos e reprodutivos é o baixo índice de fêmeas cíclicas (com presença de corpo lúteo), o que influencia significativamente na taxa de eficiência reprodutiva, contribuindo assim para o prolongamento do anestro. A intenção da avaliação de uma dinâmica ovariana conta com o intuito de identificar o percentual de vacas ciclando e em anestro pós-parto. Objetivou-se neste estudo avaliar a taxa de prenhez em um programa de Inseminação artificial em tempo fixo (IATF) em fêmeas cíclicas e não cíclicas. Foram utilizadas 847 fêmeas multíparas, onde as mesmas após avaliação da dinâmica folicular, foram caracterizadas como fêmeas cíclicas (presença de CL) e fêmeas acíclicas (ausência de CL). Em seguida iniciou-se o protocolo de IATF. Verificou-se maior taxa de prenhez em animais ciclando quando comparado com animais em anestro.